您现在的位置:商会首页>会员动态
根据信息类别查看:

三明医改逼出来的改革:不一样

2014/10/16 11:45:09   http://www.ceca-epc.org.cn   发布者:sy316387081

  医药网10月16日讯 2014年10月9日,国家卫计委在北京举办的全国“医改”经验交流会,请来福建三明等地医改“探索者”,与来自全国的专家、媒体交流各自的医改亮点。“逼”出来的医改“破冰”难在哪里?改革的手术该从哪里下刀?寻找医改“主刀人”,讲述他们的尝试、他们遭遇的非议。
 
  10月11日CCTV财经频道21:55分播出的《医改新药方:“逼”出来的改革》特别节目。从今年下半年开始,一些医改试点案例,不断被国家卫计委推到公众面前,政府层面更加密集的调研,越来越热烈的讨论,都在释放着新一轮医改加速推进的信号。事实上,2009年开始的这一轮全国公立医院改革,已经进行了整整五年,推进之难在业界并不是秘密。医改当中,那些最坚硬的改革难点究竟该怎么对它们下刀?就在本周,国家卫计委在北京举办的全国“医改”经验交流会,重点推出福建三明市的医改经验。作为当前我国医改在整体机制上改变最大的一个试点。他们的实践,能给我们带来什么样的启发和思考?
 
  不一样的年薪制
 
  这里是福建省三明市人口最多的一个县,总人口45万,尤溪县的县医院。县城里这家最大的综合医院却只有400张病床。四层外三科病房外的走廊,已经被临时支起的病床占去了一大半。室外是36度的高温,而病房里由于患者太多,室内温度更加闷热。胡永兴,是这家县医院脑颅外科的医生,每天上午他都要安排三台手术。在这种环境下为患者治疗,几乎是这里医生们的一种工作常态。刚刚下了手术台的胡永兴,并不能立刻去休息。送走了手术患者的家属,胡永兴总算可以坐下来喘口气。在这家医院里,像他这样的医师总共有190名,夏季是医院患者最多、最忙的阶段,医院不仅停止了年假、而且双休日医生们也要轮流值班。如此高强度、高风险的工作,是什么在支撑着医生们保持工作状态,这让我们非常好奇。而今天,恰好是他们发工资的日子。
 
  胡永兴告诉我们,自从2013年尤溪医院对所有医生实行年薪制,他现在每月可以拿到8300元的预发工资。而这只是他年薪的50%,其余,等医生们年终考核通过后发放。
 
  2013年,福建省三明市在公立医院改革中,引入了一套全新的机制——医生年薪制。胡永兴保留着这些年来的工资单。
 
  胡永兴说:2012年因为那时候没有公立医院改革,没有拿年薪制。我一个月奖金、绩效算进去,我就拿4800多元,我一年算合起来总共就是6万元。2013年公立医院改革以后,我现按照预发每个月是9000多元,2013年年终我实际拿到14多万元年薪。
 
  俗话说“三分靠治、七分靠养”,医生们的收入翻了倍,这让同在外三科的护士们多少感到有些失落。因为年薪制还没有推广到护士层面。
 
  尤溪县医院外三科护士陈春莲坦言:我们都是一个团队,医生拿年薪,我们护士也希望拿年薪,虽说现在收入比原来增加50%,比之前也提高了很多,但是护士们,也希望像医生一样,拿到自己的年薪。
 
  医生年薪制后的薪酬资金,完全来源于医院的医务性收入,包括诊疗、手术、护理、床位等收入,不再靠政府拨款发放基本工资。这大大调动了医生们的工作积极性。不过,工资完全靠绩效,会不会又让医生回到原来多开药的怪圈里呢?
 
  胡永兴说:年薪制完以后,医生的收入已经是阳光了,现在医生开大处方的事情,基本上被遏制了,为什么遏制了?是因为医院要求医生们使用基本药物,基本药物要占药品50%以上,而且,医生每天门诊处方量不能够超过105元。如今医生们就是想开大处方都没有机会。
 
  根据三明市医改方案,医生最高年薪:主任医师25万,副主任医师20万,主治医师15万,住院医师10万。每月预发50%,是为了在年终考核前保障医生的基本收入。而医生们要拿满年薪,必须通过医院制定的九大类40项绩效考核指标,在胡永兴他们眼里,这是一纸紧箍咒。
 
  福建省三明市尤溪县医院副主任医师胡永兴说:我们现在考核标准里面,出现投诉,或者说有拿红包、有拿回扣,它就一票否决,就是医生连年薪都没有了。这就要求医生们自己检点自己,自己家注意了。