您现在的位置:商会首页>会员动态
根据信息类别查看:

北京市卫计委:疫苗接种异常将引

2014/10/16 11:44:42   http://www.ceca-epc.org.cn   发布者:sy316387081

  医药网10月16日讯 昨天起,全市442家流感疫苗预防接种门诊正式开始为市民提供接种服务。今年的接种中,首次使用了带有颜色变化功能的疫苗温度标签,以提高疫苗接种的安全性。据了解,针对接种疫苗后出现异常反应的补偿机制,市卫计委目前正在调研引入商业保险,具体细则有望年底前出台。
 
  受去年年底“乙肝疫苗”事件影响,我国疫苗接种率一度大幅降低,针对疫苗接种后出现异常反应的判断和补偿机制,国家卫计委、国家食药监总局等部门曾联合发布指导意见,指导各省市制定补偿办法,并建议在财政专项补偿经费的同时,推进、鼓励、引导商业保险参与报销。
 
  对此,北京市卫计委相关负责人在年初的工作会议中表示,今年北京将探索建立第三方接种率调查评估工作模式,探索在预防接种异常反应补偿中全程引入商业保险补偿机制,开展商业化(保险)试点工作。据了解,目前这一补偿机制仍在调研阶段,年底有望出台具体细则。
 
  在昨天的首日接种现场,市疾控中心相关负责人表示,依靠商业保险进行接种异常反应补偿是国际上大部分国家普遍采用的方式,但由于种种原因,目前我国仍没有采用。而北京市正在调研的商业保险补偿机制年内就有望正式出台,出台后,将成为我国首个试点。
 
  北京青年报记者了解到,按照现有的疫苗接种异常反应补偿办法,市民接种疫苗后如出现异常反应,将由疾控部门首先进行调查诊断,一旦确认与接种疫苗相关,将由医学会进行伤残鉴定,并由市财政拨款进行补偿。
 
  昨天是今年免费接种流感疫苗首日,全市442家预防接种门诊迎来不少老人和孩子前来接种。在海淀区花园路社区卫生服务中心,接种完疫苗的市民有序地在中心开辟出的等待休息区进行接种后观察。市民可拨打12320公共卫生热线查询最近的接种地点,也可上北京市疾病预防控制中心网站进行查询。