您现在的位置:商会首页>新闻中心

浙江工经联:提升协会服务能力 促进工业强省建设

2015/9/17 15:32:59   http://www.ceca-epc.org.cn  来源:长治山东商会

今年上半年,我们还与省经信委一起,从去年的20家优秀企业社会责任报告中,选送5家优秀企业社会责任报告参加中国工经联等单位联合在人民大会堂召开的社会责任报告发布会。下半年,我们又从今年的20家优秀企业社会责任报告获奖企业中选出10家企业,参加中国工业经济联合会开展的“中国工业企业社会责任星级试评价”活动。
(三)整合行业协会资源,拓展多种合作渠道
今年,我们省工经联与省电动车自行车行业协会联合表彰电动车自行车行业特殊贡献企业家、优秀企业家、优秀行业协会工作者等,这是我们与行业协会深入合作的一次有益尝试,为我们今后加强与行业协会间实质性合作,做出了较有价值的探索。
同时,在我省“两新工委”和省经信委机关党委的领导下,积极探索协会党组织枢纽式管理的工作新路子。一方面,加强党总支部对各行业协会党建工作的组织领导,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,从去年党总支成立时十二个行业协会的五个支部,今年发展到十七个行业协会的八个支部;另一方面,以党总支部为组织的联建枢纽,搭建业务建设的大平台,整合各行业协会党组织的优质资源,不仅为行业协会自身发展发挥积极作用,也为多家会员企业转型升级提供公益性的咨询、培训等服务。
根据党的十八大精神,国务院机构改革和职能转变正在稳步推进,《国务院机构改革和职能转变方案》提出,要更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用,为行业协会昭示了广阔的发展前景,又提出了更高要求,行业协会肩负的责任更加重大。为此,我们召开了省级有关行业协会会长和秘书长参加的调研工作座谈会,在座谈会上,各行业协会结合本行业的实际情况,发表了许多很好的建议和意见。
(四)加强兄弟省市交流,提升多元服务能力
12月12日-13日,我们省工经联将作为东道主,在浙江绍兴召开“加强行业协会能力建设 提升行业协会服务能力”为主题的2013年长三角“二省一市”工业经济联合会联席会议。会议还将邀请中国工经联、安徽、江西、福建三省的工经联参加。会议主要研究、探讨我们工经联在政府机构职能转变中,如何更好、更快地转型升级,提升服务能力,为我们工经联的发展提供一次互相交流、学习的机会。
不仅如此,今年省工经联在换届时,特设立了主席团,省级主要行业协会的领导成为主席团主席,不仅加强了工经联的领导力量,也进一步加深了工经联与行业协会的联系和合作。
二、2014年浙江省工经联主要工作计划要点
2014年必定是中国更加全面深化改革的一年。在党的十八届三中全会精神的指引下,为夺取全面建成小康社会的胜利,我们的使命非常光荣,任务也更加艰巨。我们必须深入学习贯彻十八届三中全会精神,在实践中不断加深对三中全会精神的理解,真正把三中全会精神落到实处。我们明年将重点做好以下几项工作:
(一)推进“知名企业、知名企业家、知名品牌”建设,开展“浙江省工业大奖”——“金鼎奖”、技术创新奖等评选、推荐工作,促进企业创新发展,走新型工业化道路。
(二)加大企业社会责任推进力度,认真办好“2014年浙江省企业社会责任建设”培训班,组织和参与浙江省企业社会责任报告发布会,创新发布方式,加强宣传引导,积极推进全省企业社会责任环境信息公开项目试点工作。
(三)深入开展提升行业协会能力的调查研究工作,加强行业协会发展调研工作,进一步呼吁和协助政府和有关部门制定我省行业协会的地方性法规或政府规章,具体明确行业协会发展指导思想、目标和政策措施,全面规范行业协会的组织和行为,促进行业协会健康发展,增强工经联对行业协会的凝聚力。积极发展行业协会为工经联会员,扩大工经联的组织覆盖面,增强工经联影响力。
(四)定期召开省工经联主席团会议,建立轮值主席制度;建立会员单位联系人会议制度,规范和加强与行业协会的日常联系、信息收集、会议通知、重大事项告知等工作,及时反映行业协会有关动态和建议。
(五)加强行业协会之间的互动协作,与有关行业协会合作开展行业协会优秀企业家的推荐、评选工作,加强行业协会优秀企业家队伍建设。同时,根据行业协会的要求,与行业协会联合,为行业协会会员单位和主要产业、龙头企业提供技术、管理、信息等方面的咨询和人才培训服务,为推进企业转型升级、建设工业强省做出我们的贡献。
(六)加强与兄弟省市工经联交流和合作,充分发挥“长三角工经联联席会议”作用,加强与兄弟省市工经联工作的联系,组织我省各市、县工经联赴先进兄弟省市学习考察,以提高我们工经联为行业协会的服务能力,增强我们服务功能,扩大我们的服务内容。
(七)充分发挥行业协会党组织的作用,根据省经信委机关党委要求,在行业协会中继续扩大党的组织覆盖和工作覆盖,探索枢纽式管理模式,走出一条行业协会党建工作新路子。
(八)提升《浙江省工业产业竞争力发展报告》的编写质量,明年我们将在提高质量和丰富内容上下功夫,使之成为一本总结我省行业发展,引导我省行业转型升级、科技创新方面可读性强,参考价值高,并具有自己特色的资料工具书,逐步形成我们工经联工作的一个品牌。

相关新闻: